丸清永井水産

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丸清永井水産

食の安全性

仕入から加工まで自社で一貫

当社では自社で仕入をし、100%社内で加工を実施しています。自社で行うことで衛生面、鮮度、加工品質を徹底管理し、お客様に安全で安心できる食材をご提供しております。

 

 

豊洲市場から20分、その日のうちに加工
鮮度そのまま、翌朝お届け

豊洲市場から20分で到着した魚を、
翌朝にはお届けしています

豊洲市場から車で約20分という立地を生かし、鮮度の高い水産物を仕入れております。その日に仕入れた魚などを午前中のうちに三枚おろし、骨抜き・切身などの加工をして、翌日の朝には冷凍車で学校に納品しております。
大量のご注文がございますが社内での加工から配送までの体制が整っていますので、安全性が高い鮮魚優先でのご提供を実現しております。

 

 

搬入から搬出まで、
外と作業場の境にビニールカーテンを設置

清潔・衛生・安全のために、丸清永井水産は外と作業場の境にフリル加工のビニールカーテンを設置し、外からの虫・埃を大幅にカットすることで異物混入を防ぎます。
カーテンは保冷効果も高く、カット作業の室内温度を一定に維持することで調理の直前まで美味しさが保たれるよう、最新の注意を払っております。

 

 

食の安全は
徹底した衛生管理と鮮度から

徹底した衛生管理は食の安全の為に

魚を加工している工場では、徹底した水洗と滅菌作業を行っています。雑菌が繁殖する元となる異物や、付着しやすい作業台などは、残さない・見逃さない・手を抜かないをモットーに徹底的に清掃しています。
作業台だけでなく、刃物や魚そのものを、作業工程においても水で洗浄するなど対策しています。私どもの作業工程を見学していただければ、「魚の加工には、これほど大量の水を使うのか」と驚かれることと思いますが、衛生対策の大切な一環なのです。

 

朝の市場から調達したら迅速に内臓やエラの除去を行うなどして、刺身素材としても遜色ないものに仕上がるよう、私たちは食の安全に取り組んでおります。

 

丸清永井の基本理念「美味しさは、安全から」
  • 毎月1回、専門業者による衛生管理点検をお願いしています。
  • 保健所主催による、食品衛生講習会への参加を通して、つねに最新の衛生管理情報を収集しています。

 

 

食べる人に合わせて個別に対応します

豊洲市場から仕入れた魚を、100%自社で一貫して加工しています。
学校ごと(または年齢ごと)のメニューに合わせて、切り身の大きさや骨取りの有無といった個別加工にも対応しており、我が社がもっとも得意とする「食べる人の成長に合わせた加工」を実現しています。
私たちは、1つの施設に納める加工品についても、ニーズにあわせて下記の用な加工を行っております。
栄養士の方々とご相談のうえ、責任を持って新鮮さと美味しさ、そして高い加工技術をご提供します

 

  • 小学校低学年に向けた材料は、魚の骨取り加工をして欲しい
  • 貝の破片など、異物混入を無くして欲しい
  • 低学年児童にはイカの切り身を小さく、高学年向けには姿煮に適した形にして欲しい
  • 箸が使えない障がい者のために、スプーンやフォークで食べやすい加工をして欲しい

 

このほかにも各種ご要望について、私たちの熟練した職人達が対応させていただきます。
「食材の美味しさや栄養を損ねることなく、調理にかかる手間を減らしたい」「年齢に応じた加工について、提案して欲しい」などのお問い合わせを、お待ちしております。